Die eG-Azubis können auch backen
Die Azubis der eG Wohnen haben sich zum Großen Backen in der hauseigenen Bistroküche verabredet. Plätzchen hat hin und wieder jeder von ihnen zu Hause schonmal gebacken. Hier in der Gemeinschaft war es aber noch mal ein ganz besonderes Erlebnis. Sandra verrät uns schmunzelnd: ” Davon stand nichts in unserem Ausbildungsvertrag, daher war die Überraschung groß, als das PR-Team für das Mietermagazin mit der Backaktion auf uns Azubis zukam.”
Zum Verkosten wurde das PR-Team eingeladen. Am leckersten, und da sind sich fast alle einig, schmeckten die Vanillekipferl. Daher hier zum Nachbacken das Rezept, welches die Azubis verwendet haben.
Rezept Vanillekipferl (chefkoch.de)
- 250 g Mehl
- 210 g Butter
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puderzucker zum Wenden
- 2 Päckchen Vanillezucker zum Wenden
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Ausdiesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.